« 立て板に水 | トップページ | 日本人は謙虚 »

いいものみつけた

メタボリックシンドローム・ネットというHPがあります。フジサンケイグループと多くの医学会などが共同で参加している「メタボリックシンドローム撲滅委員会」が作っているHPです。なかなか充実していますので、たまにはみてみてください。http://metabolic-syndrome.net/

で、指導する立場を離れて、その中に、ちょっといいものみつけました。

日本酒でメタボ退治…痴呆や心筋梗塞、高血圧の予防

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_12/t2007121804_all.html

私はもっぱらビールと焼酎派でした。焼酎は芋、ロックよりも生(き)をチビチビやるのが好きです。日本酒はどうしても血管が広がって頭が痛くなるので苦手でした。ところが、どうしたことか、最近、焼酎があまり美味しくなくなりました。代わって、日本酒がおいしいと思うようになりました。同じ様に焼酎党だった私の友人も最近焼酎を卒業しワイン派に変わっていきました。でも、日本人はやっぱ日本酒でしょ?!

http://metabolic-syndrome.net/2007/10/001005.php

↑いろいろ小言のような見出しが並んでいますが、そういうものはヒマなときにみるとして、「酒の肴はタンパク質の多いものが良い」そうです。チーズ、豆腐、枝豆。。。うんうん、いつも私が食うものばっかりだ。よっしゃよっしゃとほくそ笑む。

・・・わかってますって。私のように口が回らなくなるまで日本酒飲んだり、豆腐を毎日一丁食うようなのは論外だってんでしょ。わかってますってば。

|
|

« 立て板に水 | トップページ | 日本人は謙虚 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/515037/9980957

この記事へのトラックバック一覧です: いいものみつけた:

« 立て板に水 | トップページ | 日本人は謙虚 »