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オクラをかけて?

食後高血糖を起こさないために、

「白米はよく噛んで食べる」
「すぐにメインディッシュに手を出さずにまず前菜から」
「スキ焼は肉を確保した上でまず糸こんにゃくから」

などというのと同等に、

「白米の上にオクラをかけて食べると小腸吸収が抑えられて血糖上昇が緩和される」

というのを昔『ためしてガッテン』(NHK)でやっていたので、あちこちで話してきました。でも、先日、我が家でオクラをかけて食べてみて分かりました。オクラや納豆は、ご飯にかけたら噛みません。ご飯を噛まずに流し込んでしまいます。

もしかしてこれは、本末転倒かも・・・。でも、オクラとろろかけご飯は、えも云われぬ美味さでした(笑)

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