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動脈硬化性疾患予防のための生活習慣改善

1、禁煙し受動喫煙を回避する
2、過食を抑え、標準体重を維持する
3、肉の脂身、乳製品、卵黄の摂取を抑え、魚類、大豆製品の摂取を増やす
4、野菜、果物、未精製穀類、海藻の摂取を増やす
5、食塩を多く含む食品の摂取を控える
6、アルコールの過剰摂取を控える
7、有酸素運動を毎日30分以上行う
   (動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012  日本動脈硬化学会)

動脈硬化性疾患予防のための食事

1、エネルギー摂取量と身体活動量を考慮して標準体重を維持する
2、脂肪エネルギー比を20〜25%、飽和脂肪酸を4.5%以上7%未満、コレステロール摂取量を200mg/日未満に抑える
3、ω-3系多価不飽和脂肪酸の摂取を増やす
4、炭水化物エネルギー比率を50〜60%とし食物繊維の摂取量を増やす
5、食塩の摂取は6g/日未満を目標にする
6、アルコール摂取を25g/日以下に抑える
        (動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012  日本動脈硬化学会)

                          (つづく)

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