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日本酒も褒め殺し?

日本酒で「しっとり美肌」に 日本酒のうま味成分に新たな保湿機能

いいんですかね、生活習慣病に対する『保健指導リソースガイド』にこんなに褒め殺しを続けても・・・。ナッツの褒め殺しに続いては日本酒の褒め殺し。口元が緩くなって戻りません・・・。

金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科の尾関健二教授の研究グループによると、日本酒の主成分で麹菌によって生成されるうま味成分の「α-エチル-D-グルコシド」(α-EG)に、低濃度でも水分保持効果が得られることと、低濃度の「α-EG」が表皮の真皮層の線維芽細胞数を増やし、真皮内で保湿効果が高いコラーゲンの生産量を増やすことの2つの効果があることを発見したのだそうです。

「外用では洗顔石鹸やシャンプー、入浴剤やスキンケア製品などに配合する日用品への商品展開が、さらに飲用では保湿効果の高いコラーゲンを真皮内で増やす美容機能食品などの新しい用途開発が期待できる」って・・・あれ?これは、日本酒飲んでおけば若い張りのある肌が保てるって話ではないのですか・・・な~んだ、がっかり。

そういえば、我が家でも1~2年前に妻が買ってきました。『日本酒の化粧水~菊正宗』・・・「これ、すごくいいよ」て、彼女が前から云ってましたわ。

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