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高血圧予防の食材だそうな。

高血圧の予防・改善に効果的な食品が判明 誰でも実行できる食事療法

高血圧症のクスリを飲んでいるのに今年は値が今ひとつで、そろそろ内服の見直しをしなければならないかなあと思いながらも優柔不断でいるアラカン男性ひとり。外来受診が何か面倒くさいから、食事で何とかなるなら何でもするがなあ、と思っているオヤジ。 あ、いや、わたしのことですがね。多くの学術的記事を惜しむことなく捨て去るのに、こういう記事には目が留まってしまうんです。

なになに?高血圧の発症リスクを減らすのに効果的な食品は、「ブロッコリー」「ニンジン」「大豆食品(豆腐を含む)」「レーズン」「リンゴ」ですって? 「これらの食品を毎日の食事に取り入れることが、健康な食事の目安になります」ですって? 前半三つはわたしの主食なんだがなぁ。

なになに? 『DASHダイエットが簡単で効果的』だって? 減塩、食物油、350g/日以上の野菜、低脂肪乳、玄米/全粒粉、糖質制限、ウォーキング・・・全部できていると思うぜ~。

「先生は、酒のせいですよ」って声が聞こえてくるのは気のせいか? 休肝日は作らないけれど今は本当に晩酌の量も少ないから、酒のせいでもないと思うんですよね~。やっぱり、生活療法の限界なのかしら。

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