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健康にいいお酒の飲み方?(1)

『酒好き名医が教える 健康にいいお酒の飲み方』(Power Mook 98, 大洋図書)

わたしがいつもお酒を注文している酒屋さんがSNSで紹介していたので、躊躇なく買ったこの本ですが、なかなかゆっくり読む時間が作れず、やっとさらーっと読みました。決して穿った内容ではなく、納得のいく内容が並べられていました。何しろ、「あなたはアル中よ」と妻に指摘されながらも休肝日を作ることなくお酒とつきあっているわたしとしては、「毎日飲んでも病気にならない!」「お酒を我慢しないで健康を保つコツ満載」という表紙のキャッチコピーは鬼に金棒、渡りに船。できるだけ(煩悩と戦わない程度に)実践してみようと思うので、徒然にわたしが気に入った内容だけを列挙してみます。わたしと同類の皆様、ご参考あれ(まあ、本を買うのが一番ですが)。

<コロナ禍の「家飲み」ルール>
●小さめのグラスに注ぐ→これは早速始めました。料亭にあるようなお上品なコップはないのでわが家で一番小さめのオシャレなグラス(誰かの結婚式の引き出物)に缶ビールも注ぐようにしています。確かに、量は減る(というより味を確認できる)。
●1人前のおつまみを事前に用意する→わかるわかる。わが家は、妻が酒のつまみを作っている傍らで飲み始めるのでいつまでも飲んでしまう傾向にあり、全部できてから始めると少量の酒で済むというのは実証済み。でも、目の前にあると待ってられないのよ。「とりあえずそれで始めておいて」という台所からの天使のような悪魔のささやきに素直に従ってしまうのです。あるいは、最初は一人前で始めるのにすぐに酒がなくなって、酒を足したらちょっとだけつまみが足りなくなって、つまみを追加したらちょっと酒が足りなくて・・・地獄の無限ループが始まる。これが家飲みの蟻地獄なのですよ。最近は、それだけの体力がなくなったからあまりやらなくなったけれど。「『一人前』と決めたら追加をしない」という気概は重要。
●お酒を飲みながら「3行日記」を書く→「机に向かって3行日記を書きながらウイスキーを1杯やるのが一番いい飲み方」なんだそうです。まるで映画の一シーンにでも出てきそうな文化人感満載の空気感。わたしも、もう15年近く500字程度の日記(ブログ)を毎日休まず書いていますが、これを酒飲みながら書き始めるとちっともまとまらない。というか、アタマが働かなくなります。だから、ブログは酒と一緒には書かないことにしています(飲み過ぎている証か・・・)。

 

 

 

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