おかず
今週初めに妻が韓国旅行に行って、数日間、愛犬と留守番をしました。朝は慣れない弁当作りに励み、夜も半合のご飯を炊いておかずを適当に見繕う。まあ、そもそも料理なんてする人間ではないので、本当にいい加減な料理。
で、そのおかず(1日目は冷や奴とちくわとツナ、何も調理なんてしていません)でご飯を食べたのですが、このとき気付きました。わたしは、ご飯をおいしく食べるためにおかずがある・・・つまりご飯がおいしければおかずは何でも良い、ということ。夕食ではご飯を食べないことも多いですが、そのときはおいしくお酒を飲むためにおかず(アテ)がある・・・おいしく酒が飲めればアテはなんでもいい。
それが分ったからなんだというわけではないのですが。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 病院倒産(2024.09.09)
- 咳が出るんです(2024.09.05)
- マスクの裏側(2024.09.04)
- 続・気合いは入れられるか(2024.09.03)
- 気合いは入れられるのか(2024.09.02)
コメント