« ジイさん肌 | トップページ | 六白金星 »

おかず 

今週初めに妻が韓国旅行に行って、数日間、愛犬と留守番をしました。朝は慣れない弁当作りに励み、夜も半合のご飯を炊いておかずを適当に見繕う。まあ、そもそも料理なんてする人間ではないので、本当にいい加減な料理。

で、そのおかず(1日目は冷や奴とちくわとツナ、何も調理なんてしていません)でご飯を食べたのですが、このとき気付きました。わたしは、ご飯をおいしく食べるためにおかずがある・・・つまりご飯がおいしければおかずは何でも良い、ということ。夕食ではご飯を食べないことも多いですが、そのときはおいしくお酒を飲むためにおかず(アテ)がある・・・おいしく酒が飲めればアテはなんでもいい。

それが分ったからなんだというわけではないのですが。

|

« ジイさん肌 | トップページ | 六白金星 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ジイさん肌 | トップページ | 六白金星 »