ジュースとうつ病
<糖質の多い甘い清涼飲料が「うつ病」のリスクを高める ブラックコーヒーはリスクを低下>
”糖質の含まれる甘味飲料・炭酸飲料・野菜・果物ジュース・コーヒー飲料の摂取量が多い人は、うつ病の発症リスクが2.3~3.6%高いことが、国立精神・神経医療研究センターなどが40~74歳の中高年8万人超を5年間追跡した大規模な調査で明らかになった。一方、ブラックコーヒーの摂取量が多い人は、うつ病のリスクが1.7%低かった。糖質の過剰摂取による脳由来神経栄養因子の減少や炎症作用、カフェインによる抗酸化作用や抗炎症作用の影響が考えられるとしている。”(保健指導リソースガイド2024年07月08日公開)
・これまで野菜・果物を食べると、うつ病に予防的に働くことが示されていたが、野菜・果物ジュースを飲むと、逆にリスクは高くなることが分かった。(次世代多目的コホート研究「JPHC-NEXT」)
つまりは、「ジュースが悪い」と云いたいわけか。糖質や炭水化物は脳の活性化のためには取るべき栄養素ではなかったのか? 結局は量の問題?それとも化学物質の問題?
”「糖質の含まれる飲料による、脳由来神経栄養因子の減少や炎症作用が影響していると考えられます。また、コーヒーを飲む習慣はうつ病に予防的に働くことが示唆され、カフェインによる抗酸化作用や抗炎症作用が影響したと考えられます」”って安易に理論づけても大丈夫なのかしら?
なんか、釈然としませんが、「疲れが溜まったらジュースじゃなくてブラックコーヒーを飲みなさい」と本当に指導しても大丈夫なのかしら。
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