コーヒーは朝飲むべし?
”米・Tulane UniversityのXuan Wang氏らは、米国民健康・栄養調査(NHANES)のデータを用いて米国成人のコーヒー摂取のパターンを午前摂取型と終日摂取型に分類し、全死亡、心血管疾患(CVD)およびがんによる死亡リスクをコーヒー非摂取群と比較。その結果「午前摂取群では全死亡とCVD死のリスクが有意に低かったが、終日摂取群では非摂取群と有意差はなかった」とEur Heart J(2025年1月8日オンライン版)に報告した。”(Medical Tribune2025年1月14日公開)
コーヒーの健康に対する効果と逆効果については都度都度ここに書いてきたけれど、正直なところ自分があまり習慣的には飲まないのであまり系統だって覚えてはいません。、中等量のコーヒー摂取は2型糖尿病や心血管疾患、死亡リスクの低下と関連することが報告されており、米国の2015~20年の食事ガイドラインでは、健康的な食事パターンの一環として中等量のコーヒー摂取を推奨しているのだそうですが・・・。
そこで、午前4時~11時59分以外ではコーヒーをめったに飲まない人を午前摂取型、時間に関係なくコーヒーを飲む人を終日摂取型として比較検討したところ、午前摂取型が明らかに健康に良いと云うことがわかったらしいのですが、著者らによると、「①午後や夕方以降にコーヒーを摂取することでメラトニンのピーク産生量が約30%低下し、その結果、概日リズムが乱れる、②コーヒーによる健康ベネフィットはコーヒーに含まれる生理活性物質の抗酸化作用によるが、炎症促進性のサイトカインや炎症性マーカーにも概日パターンがあり午前中の値が高い。したがって、1日のコーヒー摂取量が同じでも抗炎症作用は午前中に摂取した場合の方が大きい」と考察しています。そう書いてあるからそうなのでしょうけれど、でも午前中だけ飲む人と午後だけ飲む人を比べたわけじゃないのですから、統計学的有意差の云々は別にして、要するに午前中に飲んだ方が良いというだけではいけないのかしら。もちろん、夜遅くに飲むデメリットはありそうだけど、昼下がりに飲んでも夕方飲んでも、午前中にさえ飲んでおけば問題ないように思うのですけど。ま、健康のために無理して飲む人は多くはない(好きだから飲む)のでしょうから、とりあえず朝からは飲んでおいた方がいいぞ、とだけ覚えておきましょうか。
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